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时间:2018-06-28 11:44:57 来源: 作者:
摄影道路上我们总会遇到各种各样的常识,常识一般情况下是我们拍出好照片的保证,但是有时候也可能是限制我们发挥的瓶颈。运用常识是正确的,但是有时候我们也需要一些反常识的小技巧,这样才能让我们的照片更加出彩。下面我们就来看几个反常识的小技巧,希望对您的拍照有帮助。
拒绝被套路 五个反常识的摄影小技巧
·就让它过曝吧!大光比处理技巧
对于大光比的拍摄环境,我们最常听到的HDR,也就是高动态范围照片。对于风光拍摄来说,HDR是解决大光比的重要手段。但是HDR强调的是尽可能在一张照片中安排好曝光,这对于大部分的场景是没问题的,但是有些时候并不是最完美的大光比拍摄方案。
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HDR谁都喜欢,但是不是所有场景都适合HDR的
有时候,光比过于巨大的时候,如果一味的采用HDR方式,过渡压暗高光部分,会让照片看上去丧失层次感,高光部分,例如太阳光会让照片看上去充满了诡异的色彩。这时候,我们就不能按照常规的HDR进行处理,最合适的方法,就是牺牲一部分的照片光线细节,让高光尽情过曝吧!
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对于带有强烈阳光部分的照片,我们需要让高光部分过曝
高光和阴影,是照片中最容易吸引眼球的部分,因此如何处理高光和阴影,是大光比照片的后期关键。选择让高光溢出,更多的是为了平衡照片的整体光线感受,而且让高光部分占据画面的主要视觉,这样的好处,是可以让画面拥有一个鲜明的主视觉引导,让画面细节更丰富,另外可以提升画面的明亮度,让照片看起来更鲜亮。
当然,高光溢出的照片,适合网络图片传播,如果需要打印输出,高光溢出的照片并不是不可以,但是需要考虑印刷的材质。一般情况下,高光溢出的照片适合使用高光、亚高光等作为输出,不适合使用绒面等打印纸。
大光圈拍人像,小光圈拍风光,这是在熟悉不过的话题,但是不是所有的风光都是适合用小光圈拍摄,也不是所有的人像照片一定要用大光圈才好看。下面我们来看一下究竟哪些风光照片适合使用大光圈拍摄,而哪些人像照片不能使用大光圈拍摄吧。
小光圈拍风光,原因很简单,小光圈才能获得充足的景深,让照片的每个部分都成像清晰,另外小光圈可以获得更长的曝光时间,对于风光照片来说,长曝可以获得更好的色彩细节,而且可以凝固天空和流水。但是小光圈拍摄风光,我们还需要考虑一些负面因素,除了小光圈容易画质下降,含有很多因素值得关注,这里我们举两个最典型的例子。当然星空拍摄为什么需要使用大光圈,这里就不再多费口舌了。
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拍风光用小光圈为了大景深和长曝光,道理很简单,但是有时候需要变通
首先是小光圈的星芒,收缩光圈会加大照片中星芒的产生,当我们遇到了夜景中有大量明亮光源时,就需要注意光圈的大小了。小光圈会影响到照片中星芒的产生,容易在照片中产生大量的星芒束,这时候我们应当适当收缩光圈,至少收缩到星芒不在影响画面为止。
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像这一张照片,什么问题都没有,就是星芒过重影响了画面
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把光圈改到f/8下,星芒不在影响画面
另外一点,就是有时候我们拍摄照片会隔着玻璃进行拍摄。这在各类观景台、爬楼拍摄、飞机上拍摄等等环境中非常常见,这种时候,虽然我们拍摄的是大风景,虽然我们需要长曝光,但是我们依然不能使用小光圈。因为收缩光圈,会加剧镜头和传感器上污渍对画面的影响,我们不能保证拍摄时玻璃一定是绝对干净的,因此小光圈会让玻璃上的污渍严重影响成像,这时候一定要选择大光圈拍摄,f/5.6甚至于f/2.8,都是可以接受的选项。
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隔着玻璃用f/18拍摄,密密麻麻的脏点简直让人产生了密集恐惧症
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收缩到f/5.6,窗户上的脏点就看不到了
小光圈拍风景,是没错的,但是很多时候我们不能拘泥于这一常识。大光圈和小光圈拍找没有太多本质区别,不是说大光圈就一定不能拍风光。
刚才我们说了有时候拍风光反而会用到大光圈,那么我们就来说一说有时候拍人像为何要用小光圈吧。拍摄人像大家都习惯了虚化,习惯了大光圈拍摄,这是没问题的,拍人像的基本方式就是这样。但是大光圈并不是100%适用,有时候我们需要用到小光圈,例如f/8或者f/11,原因是我们需要控制画质,或者控制闪光灯曝光。
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如果我们使用闪光灯,光圈就不再那么重要了(图片来自TheInspirationGrid)
我们在室外拍摄人像时,基本都是大光圈一战到底,但是在棚拍时就不适用。影棚拍摄往往是布景商业拍摄,因此我们经常用到小光圈,小光圈可以保证三点:足够的景深保证湖面的细节完整、足够的锐度表现保证画面清晰、小光圈易于控制闪光灯功率输出保证画面光比正确。
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棚拍必须要保证足够的景深和成像锐度,所以需要小光圈(图片来源:Adorama)
现在的镜头素质已经很出色了,但是收缩光圈依然能够让画质得到大幅度提升,因此影棚拍摄时小光圈要更加实用。另外一点,在影棚拍摄时,主要光源为闪光灯,因此光圈大小直接与闪光指数相关。我们只需要将快门速度保持在同步快门速度之内,光圈大小影响的是闪光灯的功率输出。因此使用大光圈时,我们不能够使用大功率输出,很难营造出我们想要的光影效果,小光圈就成了影棚拍摄的必备要素。通常情况下,影棚拍摄商业人像,光圈一般控制在f/8-16之间。
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光圈与闪光指数相关,因此小光圈有利于控制光比(图片来自Visualhunt)
除了影棚拍摄,既然我们说到了闪光灯,其实闪光灯在夜晚拍摄时同样是控制景深和虚化的因素,只是我们并不是把背景虚化了,而是把背景弱化了。因此很多夜景拍摄时,我们为了营造更好的闪光效果,让背景弱化,也会用到小光圈进行拍摄。
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夜晚拍摄人像,如果用到闪灯,光圈同样需要注意(图片来自:cristimihaila)
可以说,人像拍摄,也需要因环境而异。大光圈适合大部分环境,但是在使用闪光灯的环境下,光圈控制是拍摄成功的关键。如果您刚开始用闪光灯,一定要注意光圈的控制哦。
我们知道,当我们使用高感时,画面的噪点会随之增多,高感越高,画面的噪点也就越多。在弱光下,很多朋友为了保证使用更低的感光度,会刻意的使用低感,其实这是不对的。黑暗环境下,我们有时候使用更高的感光度,让画面拍的更亮,实际上画面的噪点会更少。
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越是黑暗环境,越要拍的更明亮
首先,高感噪点的本质是电信号的干扰,我们提升感光度之后,对于视觉感受而言,亮部区域的噪点观感是要远好于暗部区域的。同样,这也就是我们在使用相同的感光度时,我们尽可能把照片拍的更亮,会让照片的噪点看上去更少。
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同样的照片,亮部和暗部的噪点观感是不一样的
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通常,暗部的观感更差,而亮部会显得更干净
同样,当我们使用不同感光度的时候,我们使用相同快门速度,实际上在很多情况下提升感光度也有利于控制噪点。首先,如果我们使用低感光度,但是画面欠曝的话,我们后期调整噪点实际上会大幅度提升画面的噪点,这样相机照片的画质,并不如我们直接使用高感拍摄得到的图像。
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ISO 3200欠曝一档拉回
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ISO 6400正确曝光
拍摄时,肯定是高感越高画质越糟糕,但是这是在相同环境下。在极端环境下,有些朋友总是强调尽可能用低感,实际上是不正确的。照片越亮,噪点越少,而高感下调整曝光度,会带来比高感更多的噪点提升。
除了日常拍摄,最常见的例子就是星空摄影。星空摄影往往需要使用到高感和宽容度调整,因此我们需要提高感光度让画面尽可能亮一些,这样我们的后期空间会更大,也更容易得到画质更好的照片。
拒绝被套路 五个反常识的摄影小技巧
遇到极限环境,有些朋友喜欢用低感光度,但实际上尽可能把照片拍的更亮,噪点才会更少
所以对于夜晚拍摄来说,不要因为惧怕噪点而放弃使用高感,我们使用高感光度拍摄,可能能得到更好的拍摄效果。
最后给大家说一下色温、饱和度和对比度的应用。按照常识,我们日出日落使用暖色调,夜晚使用冷色调获得更好的蓝调影像,这是最常见的使用方法,也是正确的操作方式。但是有时候,我们拍摄的时候会介于日落之后和灯光亮起之前,或者是太阳升起前的一段时间,这时候是冷暖色调交替的时候,这时的色温应用和后期调整就会有所变化。
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色温差异大,或者是日出日落之间,需要注意控制色温和饱和度,二者需要反向调节
在应对过渡时间段的拍摄时,我们往往需要在后期调整时同时调整色温和冷暖饱和度亮相参数。也就是夜晚拍摄,降低色温,但是减少蓝色饱和度;日出前拍摄增加色温,但是降低黄色饱和度。这样才能让照片整体的色调均衡。
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如果我们只降低色温,照片会整体偏蓝,因此我们需要降低色温同时降低蓝色饱和度
同样,在应对高纯色拍摄主题时,我们也要运用这种方式,调整色彩,同时降低饱和度和明亮度,可以提高色彩的纯度,让照片更耐看。
今天为大家介绍的几个小技巧,都是与我们平时的各种尝试有所不同的。摄影是非常灵活的,有时候不能拘泥于传统的常规操作,需要一些不同的变数。希望能对大家的拍摄有所帮助。